如何调和能量才能考试(考研)过关?

2021-01-15 13:34 | 来源:《吸引定律的秘密》 | 作者:紫雨老师 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

William 网友问:

紫雨老师您好,吸引定律会在我需求之时奏效吗?

我是山东一复读生,现在我最渴求的是明年考上上海的一所一类本科院校。

依照我今年的高考成绩,我要再提升120 分才有希望。

我在我的书桌前贴了一张每一科应该达到的分数,但在过去的几个月的学习中,进步并不明显。感觉自己的态度也有些问题,时而干劲十足,时而又怠慢。请紫雨老师指点我怎样才能实现我的目标!

CK 网友问:

老师,我是个学生,在重点中学。家长对我很期望,也花了很多的精力在我身上,现在学习有点点吃力,我想由中等的水平提高到名列前茅,希望老师能给我指引,谢谢。

伏邪网友问:

我现在面临的挑战比较大,我考研,即跨专业又跨学校,我现在是学材料的,我要考浙江大学心理系,我一想起有那么多人跟我竞争,又本科四年学的都是心理学,我就有点心慌,最近复习总静不下心,请问一下我可以做些什么改变这个情况吗?

紫雨老师答:

考研的成功取决于两个主要的因素:平时的演练,加上临时的表现。    

如果你平时的准备十分充分,但是临场表现不好的话,你不会考到好成绩。

如果你临场表现很好,但是平时没有做充分准备的话,也没有内容给你临场发挥,所以你也不会考到好成绩。

考到好成绩是平时演练与临场表现两者相乘的结果,缺一不可。

我们先看看一般人为什么考试考不好,这样我们会比较清楚地了解到,要怎样才能考好,因为这两者刚好是相对的。

一般人平时的准备就准备不好,因为:

第一、不喜欢读书的会心生抗拒,不愿意投入更多的时间来读书。假如被父母逼迫的话,才心不甘情不愿地坐下来读。眼睛是读了,但是大脑没有读,所以没有读进去,也就无法记住,考试的时候一片空白。

第二、愿意投入时间读的,也得看他的注意力在哪里。如果他习惯胡思乱想,想东想西的话,他也会把这种习惯带到考研上。这种人注意力难以集中,原因是他分心的惯性动能很强。这种人读了也没有进去。

第三、愿意花时间读书,也比较能够专注,但是因为太过在乎,于是得失心很重,无法做到平常心,常常会书读到一半的时候想:万一考研不过怎么办?于是开始忧心忡忡,脑海中编造一大堆无法过关后的悲惨局面。 思潮起伏,读一半,忘一半。

第四、愿意花时间读书,算是能够专注,担心的程度也在可以控制的地步,但是不懂得抓重点,不知道哪里应该精读,哪里可以略读,哪里可以跳读,哪里应该复读。于是,这种人会对所有的范围都给予同等的重视,一视同仁。从前面读到后面,能读多少就读多少,一股脑儿塞进去。这种人会花很长的时间去读,每个章节好像都读到,但是因为没有抓重点,所以全部都掌握得不是很好。记忆力差的,读到后面就把前面的忘掉。记忆力好的,也未必有时间把所有的课程内容覆盖全面。这种人考出来的成绩只会中规中矩,尚还可以。

另一些人是临场表现不好,发挥不出来。可能的情况也有几个:

第一、得失心太重,太紧张,晚上睡不好。第二天作答的时候头脑反应迟钝,很多题都没有答到;或者是看到题目的时候明明知道自己会答,但是就是偏偏一时想不起来,结果答不好。

第二、越接近考期就越紧张,越吃不好、睡不好,结果在最紧要的关头竟然病倒!抱病上阵,绝对考不好。

第三、考试前一天竟然不懂得吃错什么东西,第二天考试的时候老是闹肚子,不得不来来回回往厕所跑。考官跟进跟出紧盯着你,严重影响考试的情绪。

第四、仔细准备的没有出,没有准备的倒出了!吐血不止!

如果你跳出来看的话,你会发觉要考到好成绩,绝对不是努力就可以的。努力不一定成功,但是不努力铁定失败,但是重点在于:怎样才能够努力到点上去?

当你调和好能量再去读书的话,不管在平时的演练,还是临时的表现这两方面,你都可以预期得到以下的好东西:

第一、你比较容易静下心来读书,比较容易专注。

第二、你会比较坐得住,比较能够长时间专注。

第三、你的直觉出奇的好,你会莫名其妙地特别专注在某些章节上,事后发现这些就是考卷会出的考题。你平时在读的时候,就是不知怎的,对这些部分会特别留意,花的时间也比一般得来得长,感觉上这些文字好像是跳出来的,特别吸引你的注意。

第四、你能够保持平常心,对于得失比较能够放得开。你越是放得开,你临场的时候就越施展得开,下笔如有神,胸有成竹、势如破竹。

第五、考前那种乱七八糟的生病、吃错东西都没有出现,你自然而然地以最佳状态出线。

第六、你会遇上亲切投缘的考官,不会胡乱找你麻烦。

现在剩下的问题是,要如何调和能量?

第一、去掉想法“ 如果考不好的话怎么办?”。把它变成“如果考研过关的话会有多棒?”  

第二、去掉想法“看样子在有限的时间之内我会读不完”。 把它变成“ 我会把重点读完,其他的有时间再看着办"。 

第三、想象你一年后回顾这段备考的时光,是多么地令你怀念,欣赏自己坚持到底,决不放弃。   

第四、读不进去的时候就别再用力,休息一下放松自己,做一些别的东西转换心情。  

第五、找一些考研过关的学长,从对话中找到考研过关的信心和感觉顺位。

第六、你要赢, 就别想赢。因为当你太在乎赢,你就很容易想到输,然后整个人陷入输的恐慌。少一点想象结果,多一点享受过程。

第七、任何时候都会有你已经读了,和还没有读的。当你不断聚焦在未完成的部分,这会激发你强烈的不安感, 你会觉得读了再多,怎么好像老是读不完似的?你会疲于奔命,你会气馁,你会崩溃。所以,不管你已经读了多少,每一次完成了一部分,就要庆祝已经完成的这一部分,积累成就感,然后再在这成就感的基础上去上路。
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。