父母没有及时表扬孩子时该如何补救?

2021-01-15 13:12 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:佳佳 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

我常常错过表扬孩子的时机,以致于让孩子无法感受到我是爱TA和看好TA的。

如何表扬孩子才有效?如何表扬才不会引起孩子反感?如何抓住每次机会,激活孩子越来越好的良性循环?

怎样恰到好处得表扬孩子?

以下对话记录来自亲子晨读群,锦明老师指导学员如何抓住机会,通过鼓励来培养孩子的好习惯。

——————————————————-

学员: 

锦明老师好,我常常有这样的情况:当孩子表现好的时候,我没有发现,未能及时表扬他。事后想起才知道错过了,因此很后悔,觉得错过了鼓励孩子的好机会。

锦明老师:

你懊恼,是因为你知道,当持续聚焦在孩子的好,及时表扬肯定他,就会激活孩子表现更多好的行为,借此让孩子逐步养成好习惯。你知道应该这样做,可是关键时刻却做不到,这种知道做不到的感觉,是很不好的。但是,对于此事,你大可不必如此懊恼。

能够及时表扬,很好。如果当时没有表扬,事后觉察了,事后再表扬,也很不错。而且事后表扬往往效果也会很好。事后表扬,如果你能够按照爱表扬课程教你的,先沉淀你的想法,能够做到真正的有感而发,真的这样感觉这样讲,表扬的效果会更好。

因为经过沉淀的想法和感受,是做好了能量铺垫的,积蓄了动能,有很强的正能量,这个时候的表扬,影响力会很大。就好象要跳高之前,必须要蹲下身体,储备能量。 

所以,当你事后回想孩子的优点和好表现的时候,你首先感觉就是喜悦满满的,整个人就是连上源能,充满正能量的。这个时候,你说出去的话,就极具感染力,这个时候即便你不说话,你就只是单单跟孩子目光接触,孩子都能够感受到你的正能量。

学员:

谢谢锦明老师的点评,但是再提起就不知道怎么说了。

锦明老师:   

当你想起孩子好的行为时,首先用心感觉,酝酿那种好感,先把自己给感动了,然后再把表扬的话给讲出来,这样的影响力会很大。这个时候,你再去表扬孩子,就很容易了。

比如,在你们双方感觉都不错的时候,就跟孩子说,宝贝,我有一件很重要的事情忘记记录下来了。这个事情很重要,我一定要记录下来,否则我担心我会忘记。

孩子通常会好奇,到底是什么事情。然后你就跟他说起上次他表现得有多么棒,你为什么觉得他的表现很不错,并且说说你当时的感觉。说说每当你想起来的时候,感觉有多好。

然后你说,一定要用文字好好记录下来,这些对你很重要,因为每次想起感觉都很好。这个是你们的亲子关系比较好的情况下,可以这样做。

或者你可以直接就跟他说,宝贝,上次我忘记给你说了,我上次发现你的表现很好,这个代表你XXX的优点,我看到非常的开心(或者欣慰,等等)。我真的很羡慕我自己,有这么好的一个儿子。

其实,最最重要的,不是我们要如何跟孩子讲,以及如何表扬孩子。最最关键的,是我们怎样想孩子,我们有没有越来越觉得孩子是挺不错的,并且相信孩子会越来越好。你对孩子的观感和期待,才是最关键的,也是最重要的。

学员:不过我这样子跟孩子讲,估计他感觉怪怪的。

锦明老师:

是的,因为你从来没有这样跟他说过!就好象你老公很少当面对你说“我爱你”。当他第一次说的时候,你也会感觉很别扭,他也会感觉别扭。这个很正常,凡事都有第一次,说多了,就习惯成自然了。

学员:是的,锦明老师。我指责孩子朗朗上口,表扬孩子真的要想想。

锦明老师:

你也可以这样,用文字的方式去表扬。因为东方人都比较含蓄,你可以将你的感受用文字让他看到。短信,纸条都可以。

学员:我只在短信上告诉儿子我爱他。

锦明老师: 

短信写我爱你也很好啊!最好就是写出来,你为什么爱他。爱他的原因,不能说:“因为你是我儿子,所以无论你怎样,我都爱你。”不能这样说!因为给人的感觉就是:“虽然你很差劲,但是我还是爱你。”哈哈,谁都不愿意听。你要说出你为他骄傲的理由。

学员:哈哈,是的,这样反而是贬他。

锦明老师:  

你为他骄傲的理由,就是上面讲的,他的优点、做得好的地方。

学员:是,要有让他信服的点。

锦明老师: 

信服与否,这个不是关键。关键是,你是否真的这样感觉这样讲。这个才是一致,一致了,才会有影响力。这个在爱沟通课程里面反复强调的。

学员:是的,自己信服的。

锦明老师:

好,关于表扬,是否孩子这次表现好,就只表扬一次呢?不是!你看,你上次看到孩子表现好,你心里面感赏了他,其实已经是表扬他一次了,只是在心里而已。你现在表扬他,其实就是第二次表扬了。以后你想起他这件事情的时候,你心中又泛起了同样的好感,并且感赏他,其实就是第三次表扬了。也就是说,这一次的好表现,可以反复拿出来玩味、回味的。

学员:我一直以为表扬要及时,过后提起担心儿子觉得怪,以为我是不真实的。

锦明老师: 

就好象你每当想起孩子出生的那一刻,他可爱的模样。你每次都是甜甜的,暖暖的,很幸福。你不会觉得乏味的,相反的,你会很喜欢那种感觉。

学员:强化感觉,我还要继续努力。

锦明老师:

又比如,你想起孩子很小的时候,有某些很可爱的瞬间,你一想起来,感觉就很好,很幸福。这样的回味,你重温多少次都不会嫌多。甚至你连当时孩子的味道,你都可以回想起来,而且还感觉很幸福!对吗?

学员:对,这次出门在火车上看到一个5岁小孩,我就想起儿子5岁的样子,甜蜜的感觉,真的很好!

锦明老师: 

所以,一个好的感觉,可以常常激活。常常激活,就能够帮助你处在丰盛的状态,然后吸引更多好事来到你身边。

学员2:  

女儿有一个视频,特别可爱,我常常回头翻看,每次看都觉得可爱的不要不要的。还有女儿的一个大笑的表情,我常常不由自主的学她。

锦明老师:

我们以前常常回想的是那些不好的事情,比如孩子不听话啦,不学习啦,这样就让心情很不好,引起对孩子不好的观感,激发你和孩子的负面情绪,大家就开始对着干。现在要反过来,要多多激活发生过的好事!更多的聚焦在孩子好的一面,你会越来越爱上他,他也不可避免的会越来越爱上你。

学员:是的,所以我说我对指责说教孩子是不用思考,一下子可以有10句以上的话和场景,表扬孩子真的很苍白无力。

锦明老师: 

是的,批评孩子的时候,你就是这样感觉的,所以你很自然就这样说了!

学员:是的,所以我要继续修炼爱的感觉及语言,做到脱口而出!

锦明老师:

习惯了聚焦在负面,自然在行动上就表现负面啊!想要行动上能够给到孩子正能量,必须先从聚焦上改变,这个就是感赏练习之所以这么重要的原因了。感赏练习,就是主动的扭转我们负面的惯性动能!


根植于吸引力法则亲子课程,教你用符合自然的方式,把孩子教养成格局非凡的人。

如果你想要跟一群志同道合的家长一起,成长为更智慧的父母,欢迎识别下方官方微信二维码,了解更多讯息。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。