孩子学习总是犯错,家长要怎么辅导?

2021-01-15 13:18 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:佳佳 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

孩子总是犯一些低级的错误,比如写错字,算错数,抄错题...

这跟智商无关,跟孩子的能量有关,在能量调对的基础上,再去谈方法技巧才能起到事半功倍的效果。

孩子总犯错,家长怎么辅导孩子?

---本文整理自亲子晨读群锦明老师的指导---

家长:

锦明老师,我在辅导孩子功课的时候,发现孩子很容易走神,对知识点记忆也不是很牢固,这是什么原因呢?有没有解决的办法?

锦明老师:

知识点记忆不牢固,你是怎样发现的呢?最好是举一个实际的例子

家长:

主要是他们学的生字,有些字他是错了又错,而且是犯同样的错。比如住宅的“宅”,他会写成“它”。他都已经试过分别错了三次了,还有其它好多字都是这样写错。

锦明老师:

那你每次是如何跟他讲解的呢?

家长:

我会把正确的字写出来,教他怎样记,然后让他抄写几遍。

锦明老师:

你看到这个的感觉是不是变得不好,觉得他不应该犯这么低级的错误呢?

家长:

之前会这样,但是现在我已经习惯了他犯这些低级错误了,不发火了。现在就是想看看怎样解决。

锦明老师:

他发现自己犯这样的错误之后,他是如何反应的呢?

家长:

他是很乐意接受自己的错误,然后改正。还有老师,网上有些增强记忆力的课程经常在推销,不知道有没有用呢?

锦明老师:

你孩子的情况跟记忆力是没有关系的,因为他不是大部分生字都这样,而只是极少数几个。

为什么孩子会有这样的情况?

首先,就是你一开始对他犯这些低级的错误的时候,你会觉得不太容易接受,觉得他不应该这样。然后你的在乎也会让他更加的在意,因此他每每犯同样的错误的时候,他也会有一定程度的自责。

他越是自责,他就觉得自己更不应该这样。如果他常常的因为犯这些无心之失而自责的话,他就会跟这些事件共振。

就好像有些人越是担心发生一些事情的时候,然后这些事情就会越容易发生一样。这就是以前人们常常所说的,怕见鬼却越容易遇到鬼。

家长:

那我要表示不在意?

锦明老师:

你有没有在他面前表达你是否在意,这个是影响不大的。如果你真的在意,则不管你有没有在他面前表达你的在意,你的在意,也会对他形成影响。因为你的磁场就在那里,他是感应得到的。

其实他这样的一种情况是没有什么大不了的,只是小事一件而已。只是我们家长过度去关注,过度担心。我们主要担心的是:事情如果往越糟糕的情况发生的话,会怎么办?

然后我们家长首先就开始出现晃荡了,焦虑了,然后就进一步影响孩子重新犯同样的错误。所以首先家长的要放下对这个事情的担忧,因为这都是小事一桩,是不难解决的。

这是第一点,是家长需要首先做到的。

第二点,在方法上

如果一些解决的方法,你用了很多次都没有效果的话,那就说明,是时候你需要调整方法了。

其实你之前所用的方法,如果在你能量调对的情况下,它是有效的。因为一般人对于一些他一时还没有既记牢固的东西,只要重复练习几次他就会记住。

为什么他练习了几次都还没有记住呢?还是反复犯同样的错误呢?

首先最主要的原因就是每一次他都觉得自己不应该犯这样的低级的错误,犯这样的错误是不应该的,然后,会有某种程度上的自责。所以让他记不牢的不是他的记忆力不行,而是他在记忆的过程当中他有能量对撞。

因为在记忆的过程当中他有分心,他没有专注的去记忆,他没有将所有的专注力用在记忆这些生字上。而是将一部分的能量用在自责,或者用在担心自己以后会不会重犯这些低级的错误。那个道理就好像一个人在记东西的时候,旁边有一个人在吵闹,在让他分心!

所以家长,首先需要在自己本身就要接纳孩子目前这个现状。觉得这个是一个可以解决的问题,而不是什么大问题。

毕竟绝大部分他都能够记住,只是有极少数几个一时马失前蹄,记不住而已。

所以,你可以跟孩子讲,猴子也有掉下树的时候,再厉害的人,他也会偶尔犯一些小错误。犯一些小错误没有关系,想办法解决就好了。

这个是我们作为家长的,需要给孩子在能量上的一种调和,让他在能量上能够接纳他自己的一些不足,增加让他相信自己会变得越来越好的信心。

有了这些能量基础的话,那孩子在这方面,他会变得越来越好,是没有问题的。

在方法上你可以有一些的变通,不过这个只是下游的方面,最重要的是前面所讲的能量层面的调整。

能量方面是属于上游的,上游是决定下游的。

他反复记不住,其实是因为他没有反复去记,而你却以为他是有反复去记了,却还是记不住。

你觉得一旦出现错误就反复几次去重新多写几次,你觉得这就算是重复。

其实这个是不够的,其实需要主动的去重复。

比如他今天这个生字写错了,我们当下去重复练习几次,这是第一次重复。好,第2天呢,我们再抽一点点时间去重复去写几次。这是第二次重复。

然后我们可以设计一些比较开创性的一些练习。

比如说可以设置一些选择题让他去选:

举例1:选择题

住 __ __  

A 宅     B 它

举例2:判断题

判断哪个是正确的?

A 住宅  B 住它

A 宅们  B 其宅 C 它们

用类似这样的一些选择题或判断题,会比单纯手写印象更深刻。可以试试看,应该会有效果。但是最重要的还是在能量层面你的调整。

家长:

我每次都是让他抄写几遍就算了,看来是方法有问题,感谢锦明老师!

请问有没有所谓的记忆大师呢?是现在学还是初中再学呢?到底有没有这种东西?

锦明老师:

我个人觉得孩子现在还不需要学习什么记忆力方面的东西。最重要的是孩子对学习的热情有没有越来越高,以及孩子在学习上的阻力有没有越来越小。

这个东西是孩子在很想要把学习成绩搞上去的情况下,才去学习,锦上添花的一个东西

如果孩子想学的话也不妨试试,但是不要给予太大的权重。具体哪些比较好我也不是很清楚,因为没有去了解。

我们是非常注重能量方面的这种修炼,方法技巧方面其实起到的作用是不太重要的。如果孩子在学习上越来越有感觉的话,他是会找到属于他的,并且适合他的方法技巧的,这个是不需要担心的!


根植于吸引力法则亲子课程,教你用符合自然的方式,把孩子教养成格局非凡的人。

如果你想要跟一群志同道合的家长一起,成长为更智慧的父母,欢迎识别下方官方微信二维码,了解更多讯息。
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。