让孩子从学校到社会平滑过度的教育方式

2021-01-22 15:41 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:志英 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

当孩子经常被正确地表扬,他们不会觉得只有成绩好才能得到别人的肯定...

如何做正能量的父母,赋予孩子无限的成长动力

学校教育,分数是衡量一个学生是否优秀的重要考量。

所以,很自然的,一个学生想要得到老师的表扬,想要彰显自己的优越感,他必须让自己的成绩很靠前。

让自己成绩靠前,一般有两种方式:一个是自己努力,另一个是其他同学考得不好。

所以就会碰到,当你有好的学习方法,好的复习资料,不愿意跟其他同学分享,因为,如果他们学到了,他们的成绩可能会超过自己,会威胁到自己的优越感。

在学校里面学习,这是单机游戏,只是自己对着课本,自己努力,掌握对的方法就可能考高分。

考高分只是个人行为,不需要跟其他同学配合就可以做到。

但踏入社会之后,你要成功,单靠个人的力量肯定不行,需要团队合作,这是联网游戏。

在学校里面,一个学生为了考好成绩,把绝大部分的时间和心力都放在学习上,忽略了跟其他人的互动,其他方面就显得很笨拙。

成绩不好的学生,他把绝大部分的时间放在跟同学互动,跟同学搞好关系上面。这样的学生,他的成绩虽然不怎么样,但他搞好人际关系的能力很强。

这也就是为什么成绩好而忽视其他能力培养的学生,他们毕业后打工的可能性很大,因为打工,所做的工作是别人分配给你的,你只要做好份内的工作就好了,并且做得好,很容易得到领导的肯定。

而在成绩不好的学生,毕业后创业的可能性很大,因为他们学历低,没有一技之长,没有用人单位愿意要他们。而创业考量的是综合素质,而不是单方面的素质,这正是他们的强项。

但这些创业者当中,他们也会碰到一个问题,就是:书到用时方恨少。他们想把自己的企业做大做强,知识技能成了限制他们一个很重要的瓶颈,他们会感叹:为什么我当初不好好学习呢?

说到这里,大家可以看到一对矛盾出现:

成绩好的学生,没有时间心力去发展其他方面的素质,有时间去发展其他方面素质的学生,却不喜欢学习。

为什么学生成绩好才会得到表扬?

这反应出一个问题,孩子对表扬的极度渴望。

所以,为了得到表扬,他们会不惜一切代价搞好成绩,牺牲了其他方面的发展,成了一个高分低能的学生,只是为了那可怜的优越感。

为了避免这个问题,作为家长和老师,我们应该懂得正确地表扬孩子。

对于那些成绩不好的学生,他们同样渴望被表扬,他们也希望搞好成绩,得到大家的肯定,但他们不懂得怎么样去搞好成绩。

作为家长和老师,我们要给予他们正确的引导,培养他们对学习的兴趣。

当孩子经常被正确地表扬,他们不会觉得只有成绩好才能得到别人的肯定,而且,当他们学会了正确高效的学习方法,他们可以把省下来的时间放在发展其他方面的素质上。

孩子其他的方面已经很好了,再培养他们对学习的兴趣,让他们的成绩也跟上来,会让他们如虎添翼。

当他们养成了一个好的学习习惯,踏入社会之后,他们要去学其他的东西,这个好的学习习惯会让他们事半功倍!

正确地表扬孩子+让孩子爱上学习=全面发展的人才。


根植于吸引力法则亲子课程,教你用符合自然的方式,把孩子教养成格局非凡的人。

如果你想要跟一群志同道合的家长一起,成长为更智慧的父母,欢迎识别下方官方微信二维码,了解更多讯息。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。