我苦苦赚钱,原来是要向父母证明我值得被爱

2021-01-13 10:58 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:佳佳 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

一旦你的人生,你把注意力的焦点都放在证明给人家看,你就是在为别人而活。

你为别人活的时间越多,你为自己活的时间就越少。

你为了证明给别人看,一门心思去赚钱,会让自己错过太多太多...

我苦苦赚钱,只是为了向父母证明我值得被爱

这期创富班,我提了一个困惑我很久的问题:如何将自我价值与赚钱多少彻底脱钩?

问题背景是,在参加吸金营的练习中,我觉察到自己赚钱的感觉源点其中有一个就是要证明自己,尽管进行了故事重编,依然感觉不是很使得上力。

总是不自觉的就陷入纵横比的旋涡中,比赢了感觉很爽,比输了感觉很不爽。

特别是比输的时候,自信碎一地,行动瘫痪,犹如大石压心,同时心里又充满怨恨、嫉妒、自扁自责...

自我价值就这样在比较中忽高忽低、大起大落,情绪就像过山车,总是感觉累死了(能量激烈晃荡引发的损耗)。

所以我特意在创富班请教紫雨老师

根据紫雨老师的提示,我做了如下的功课反问自己:

1、我要向谁证明呢?

我的第一联想就是亲生父母、姐姐、弟弟,还有几个堂姐、表姐、表妹...除此之外,也没有特别想要证明的人。

2、为什么想证明给他们看呢?

因为在我中学期间,我感觉自己的心灵受到了非常大的伤害:

亲生父母偏爱姐姐和弟弟,即便我学业更优秀,他们对待我也有分别心,为姐姐和弟弟付出的多(爱、陪伴、物质),对我却少的可怜...我觉得自己不被爱、很不公平...

我努力表现的更好,却得不到肯定,没有鼓励和打气,却是批判、责备、或者是冷漠的眼神...

他们想要我上中专然后就业,我却坚持选择读高中考大学,我感受到他们的控制,所以极力反控制、逃离...

那时候我觉得姐姐和弟弟还有表姐表妹他们都欺负我,他们觉得我就是个多余的,被送出去了...

所以,从初中起,我要证明自己很厉害、很优秀、很有潜力、很有能力的种子就埋下了。我要赚很多钱,证明他们是错的,证明他们全都错了...

3、怎样才能够证明呢?

当然是要活得光鲜亮丽啊,赚很多钱,住大房子,开豪车等等,用世俗的标准,让他们看到我生活的很好,比他们都好...

4、为了证明给他们看,我需要赚多少钱呢?

这个我还没有思考过,按现在的标准,500万吧。

5、我花这么多的时间去赚钱,去证明给他们看,值得吗?

好像不值得哦,即便有那么一天,又怎样呢?父母年迈了,姐姐弟弟也都早已成家,各过各的日子,平时的联系也都很少,为了小时候的不懂事去证明,有意义吗?

父母当初对我的方式,是他们的匮乏,他们自己缺爱,在那个时空之下,那算是我们的共同创造吧。

我已经选择了放下怨恨,以我的性格,即便我有所谓“成功”的那一天,我也不可能、不忍心去说那些奚落的话去刺痛他们。

看清自己,才能放下怨恨

回答了这几个问题之后,我好像看清楚了自己的模式:

为什么我总是不自觉的纵横比?

因为我要找到自己在人群中的位置,以便确定自我价值呀,因为我一直都是拿主流的关于成功的标准来衡量自己的价值的,没有参照物,我也无法确定自己到底够不够优秀呀!

自然而然的,我就拿同龄人来比,亲戚、朋友、环境里的小伙伴、甚至是网上的视频主...比赢了当然很爽,比输了就好崩溃,比的标准从赚钱多少还扩展到颜值、身材、学历、成就、孩子、老公...这让我崩溃的可多了去了。我把自己搞的太难太累了!

好像那句话说的:我在看风景的同时,别人也在看我,我在比较中迷失了自己,不知道在大多数人的眼中我自己也是他们羡慕的遥不可及的对象。

学了吸引力法则之后,这种模式扭转了很多,也渐渐看到自己身上更多的优点和亮点,比较越来越自主了,比赢的越来越多了(偷笑),但是遇上各方面都比我厉害的大咖,我还是很崩溃!

紫雨老师的几句话如绵绵细雨般滋润着我干涸的心:

一旦你的人生,你把注意力的焦点都放在证明给人家看,你就是在为别人而活。

你为别人活的时间越多,你为自己活的时间就越少。

你为了证明给别人看,一门心思去赚钱,会让自己错过太多太多...

是的,赚钱固然重要,但是我的人生还有很多有价值、有意义、有乐趣的事情值得我去做,而那些东西是不能够去证明自己的。

爱自己——爱我的人,我不必证明,不爱我的人,我证明不到

爱我的人,我不必证明,不爱我的人,我证明不到,向别人证明只是在浪费我的时间。

是的,人生不是数学的证明题,写写步骤就出来结果了。我人生的追求是喜悦、是智慧、是成长。学吸引力法则这三年,是我破茧重生的三年,我感受到的成长的喜悦是过去30多年都未曾体会过的。

我也接受,我过去的人生经历、我的父母都是我自己选择的。如果现在给我重新选择的机会,我依然会选择我的身份,而不是成为姐姐或者弟弟的身份。他们的人生不是我喜欢和想要的。

遇见紫雨老师,走上了正确的路,所有的苦都值得了!

余生我选择,放下证明,好好爱自己!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。