为什么以前追求时间高效,却让我活得太累?

2020-12-19 15:05 | 来源:简书 | 作者:陈曦 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

没学吸引力法则前,我是个行动导向的人,追求极致高效,对时间的稀缺性很紧张。看起来精打细算,但活的太累了。

因为从小被教育:时间就是金钱,时间就是生命,一寸光阴一寸金,少年不努力老大徒伤悲......

所以,我有种过度的上进,怕浪费生命,觉得时间是非常宝贵,又流逝非常快的,很怕自己一眨眼就老了,什么都还没做呢。

表现在生活中,我的行动力很强,但也活得很累,我出门一次,会给自己安排很多事情,希望能最大化的利用时间。

比如,我跟朋友A约看电影,我会先顺路去银行办事,看完电影,顺便逛街买东西,提着一堆东西,再去上瑜伽课。

看起来把时间安排的特别好,什么事都做了,满载而归,但是好累啊,单是其中一件事就够我累的了。回家以后头疼要休息,而且好久都不想出门玩了。

而且因为安排太紧密,我做每件事的时候都很着急,没法轻松享受,总惦记着下一个事别晚了,一旦事情有些意外状况超出掌控,我就会很抓狂。

在工作上,我这种行动创造会更累,经常吸引来同时做几件事,同时跟几个人沟通,手忙脚乱,淹没。

以前不懂吸引力,还以为是我工作能力有问题,不够高效周全,希望自己再努力一些,尽力完美。

比如,我正在办公室和在外面现场作业的同事沟通,但我看时间还有一阵,就想抓紧利用缝隙时间,我先去食堂吃个饭十分钟就回来,结果是太匆忙,饭没吃好,还被现场的同事骂,等着我沟通事情,怎么人跑了,让他们大中午辛苦干活,不能收工。

因为我对时间的匮乏算计,也曾经闹过不少笑话,现在想起来还挺好笑的。

比如,上大学时,有两个男生分别约我见面,当时在网上聊天,刚好大家都有时间,我没想太多就约了差不多同一个时间地点,正好大家都住同一个宿舍区嘛,见面也很方便。

尴尬的是,见面撞到一起了,恰好都是他们要给我什么东西,也没法单独聊天了,因为都是我有好感的男生,别提多傻了。

当时我还没反应过来哪里不妥,还是其中一个男生提醒我这样不合适,我还傻傻不明白,事后想想本来很好的聊天机会,就让我错过了,时间最大化并不是最好的选择,感觉才是更重要的。

这类教训我是吃够够的了,因小失大,影响了整体,太不划算了。有时候看起来是浪费了时间,但事情会效果更好,更轻松。

学习吸引力法则之后,我慢慢减少了【多工作业】,不把事情安排那么紧密,一次出门就做一件,本来事情也没那么急,我也不用那么累,感觉出门都很开心,享受,就像放生了一样。

一件件事慢慢来,出错的机会也少了,也没人催我了,我做事心情好,不用费力,事情也能完成很好。

我也不像以前那么累的刷价值感了,不再用过度上进来证明自己的价值,我可以选择懒懒的,也可以选择勤奋,跟着感觉去行动,不怕被挑剔。

所以,我比以前变得自由了,时间自由了,心情自由了,能够开心做自己了。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
热门标签