当我确认自己的想法,别人就会尊重我

2021-01-13 14:16 | 来源:简书 | 作者:王培 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

只要我很确定自己的想法,别人就会尊重我,以前他们会一直把自己的想法强加于我,是因为我内心无主,怪不得别人!

当我确定自己的想法,别人就会尊重我

今天去串亲戚,在送什么年货的问题上和爱人有了分歧。

我就很直接的表达自己的想法,没有当时委委屈屈的接受,想起来不妥说一句,想起来不爽又说一句,弄得他也一直和我对着干。

这次我直接说自己的想法,他否定我,我才解释——这种互动也让我意识到,并不是我有多喜欢提不同意见,而是他一直在拿“提出跟别人不同的意见”当刷存在感,而我从头到尾都只不过是想表达自己的想法,可我认为不驳倒了他,就没办法表达自己的。

我完全是被他激活了对抗心,而我的对抗更点燃了他的斗志——问题是:对抗不是我的强项,攻击却是他的强项,所以每次交锋都是我输,都是我妥协。

这次我不想妥协了,因为我知道我是对的!这并不意味着他错,而是我觉得自己想的对,我就坚持,最重要这是去我亲戚家,我不想再唯唯诺诺听他的,我觉得可以就可以!最后发现他居然也会说“好”,哇塞,他可是“常有理”啊,黑的都能说成白的,死的也能说成活的,你不认同他的,他就一直在你耳朵边上各种念。

原来只要我很确定自己的想法,别人就会尊重我,以前他们会一直把自己的想法强加于我,是因为我内心无主,怪不得别人!

更神奇的是,我妈妈全程旁观,什么都没有说,这在以前是不敢想象的,我妈妈最爱【帮理不帮亲】了,就算你讲的全有道理,她也会从道德制高点上要求你别起冲突、不要咄咄逼人、保持风度、退一步海阔天空……这次她虽然没有直接支持我,但对于我来讲,妈妈什么都不说就已经是最大的支持了。这听起来有点悲哀,但对于我来讲是一种的翻身——看,我妈妈这么严苛的人,都无话可说了。

我知道还有一种更高的境界,就是我表达我的,他表达他的,然后再综合考虑,但既然他喜欢攻击与被攻击的游戏,我又有心情,就陪他一起玩,我也过过吵赢的瘾ヾ(≧O≦)〃嗷~

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。