如何看待别人的抱怨、评价或要求

2021-01-13 14:15 | 来源:简书 | 作者:王培 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

不要觉得别人给你提要求是心理强势,他们可能是心里弱势,他们没经验,他们的抱怨、他们的要求也许是想要从你这里得到一些信心。

如何看待别人的抱怨、评价或要求?

以前特别讨厌别人的不同意见,紫雨老师给了我新的视角,突然就不抗拒了。

以前特别担心别人给我提不同意见,为此我甚至对人都是很敏感的,人还没接近我就竖起刺猬皮。这样我很难成长,也感觉特别不自由,但又控制不了自己这种反应,我问紫雨老师应该怎么办?

紫雨老师给了我新的视角:你不要觉得别人给你提要求是心理强势,他们可能是心里弱势,他们没经验,想要从你这里得到一些信心。

我突然意识到,我以前的抗拒是因为我认为别人高我一等,他们说的一定是对的,所以我必须听他们的,否则我就会很麻烦——要么是她们因为我不听话而嫌弃我,为难我;要么是我没有办法成长,更不能摆脱他们的控制了。

这种不管怎么样,不管自己喜不喜欢,都一定要按人家说的做的感觉,特别差劲,就算他说的对,我也不想听——我抗拒的不是别人对我的要求和评价,而是这种“不得不”的没权力、不自由。

紫雨老师的指导提醒我,我已经长大了,不再是那个任何人都可以指导的小孩子了,我现在已经是一个可以独挡一面的人了——

在家里,我操持家务,一家人的生活质量就握在我手里,就算爱人能挣钱,他给我再多的钱,如果我不用心,或者胡来,倒霉的也是他们;在外,我是一群之主,我是导师,就算学员买了课程,如果自己学不懂的,我不给指点,他们还是解决不了自己的问题啊。

他们的要求,他们的抱怨,很可能是因为心里没底,想要得到我的保证。

他们已经担心到无力区、攻击区去了,所以他们的所谓建议或者要求,我也没必要当圣旨来对待了,我可以看情况来处理,该给的给,能给的给,其他的就算了。

其实我也没有必要担心他们会不满意、不开心,因为我们提供的服务,都是超值的,我所做的事情,都是超出常规的。我之所以会这么敏感,就是因为我收集了太多的标准,常态性处于崩溃的边缘,任何一点点的要求、抱怨,我都不用看是什么,就已经成了压倒骆驼的最后一根稻草。

既然我已经把自己累成狗,不如停下来听听他们的诉求,说不定比我自己的要求低呢?说不定有什么好办法让我更轻松得到更多好评呢?

就算他们没有什么新鲜的,就算他们提的要求不合理,我也可以坦然了。

以前我把自己当成小孩子、小人物,别人都是我的天、我的皇上、我的顶头上司,不管他们说的对不对,不管我喜不喜欢,我都必须要听。

现在我已经长大了,和他们起码是平等的了,甚至有的时候地位还高过他们,所以我没必要再像以前那样委屈自己,我要的是开心,幸福,我要的是因为成长,而感受到的成就感,如果大家能和我一起,就一起走,如果不能,就自己走。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。