寻求认同,将把自己弄丢;纠缠不休,将失去平静自由

2021-01-13 11:23 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:紫雨老师 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

“我专注卖我的云吞面,这叫纯私;我不在乎你跑去别的档口吃别人的东西,这叫放任。纯私而放任,才能好好做自己。”

你为什么要寻求别人的认同

某网友问:

紫雨老师,有个问题请教一下您,上次很偶然听到您广播说旧时代灵修的唯心论不好,然后就觉得很不舒服。
不知道您说的旧时代灵修是指哪个?不知道您为什么说唯心论不好?您说的心物一体论和唯心论有什么区别?谢谢

紫雨老师:

这个自己搜索,私聊不回答学术问题。

某网友:

其实,紫雨老师,我不同意您的看法,我觉得每种观点和看法,包括灵修,无论新旧,都有它们的价值和意义,每种说法都是切入点不同,视角不一样,我觉得没有哪个好哪个不好,最重要的是要看自己要的是什么效果,最终最适合自己的,感觉好的才是自己要的。

紫雨老师:

嗯,你可以选择适合你的。

某网友:

不好意思,我不能认同你的说法。

紫雨老师:

其实你认同或不认同,都没关系,也没必要跟我讲,因为每个人创造自己的世界,所以你跟我说你不认同,就好像你跟我讲你不喜欢吃云吞面一样,我听了的第一反应是一愣:哦,你不喜欢吃云吞面,关我什么事呢?

你不喜欢吃,就吃别的好了。同样道理的,我讲课的内容这么多,有一些部分你能明白,有些不明白,有些能认同,有些不认同,都没关系,聚焦在你要的,就好。

你认同或不认同什么,对你有影响,对我没影响。所以,你不需要跟我交代的,ok?

某网友:

是这样的,紫雨老师,因为我看过一些佛教的,还有最近看过一些奇迹课程方面的书,都觉得非常好,自己也非常认同,感觉也非常好。

但是上次很偶然听到您说吸引力法则是心物一体论,不同于唯物论和旧时代灵修的唯心论,说旧时代唯心论和唯物论都有某种缺陷和不足。

我不知道您指的旧时代灵修的唯心论是指哪个,加上我听了很多您的课程和播客,觉得很好,启发很大,觉得很少有老师对吸引力法则有如此深刻的洞见。

又加上也许我是个比较容易被别人看法渗透的人吧,总是爱去找别人求得认同,一有反对意见或不同看法,我就会自我怀疑,很矛盾很纠结,不知道怎么自我肯定去坚持自己的。

所以我想问一下您说的那个唯心论是指什么,有什么缺陷,消除一下我的疑虑,要不总觉得搞不明白。

一方面是自己很认同的东西不能踏实去实践,一方面您的播客感觉很好,却因为这个感到很排斥和抵触,我不知道您能理解我的意思吗?谢谢。

紫雨老师:

解释没用,也不想解释。

如你所说,你很容易被渗透,你就会不断去比较各种学说,你有选择焦虑症,比如你去买苹果,比来比去到最后不知道选哪一个比较好。

所以,只要你继续去学各种不同的学说,根据你这种模式,你就会继续、常常陷入各种的纠结与困惑中。

我总是劝学员们一门深入,既然你目前还处在多方涉猎的阶段,我觉得你就先继续跟着自己的想法去游学。

到某一天你愿意沉下心来了,关上其他的窗口,专心一意学习吸引力法则了,到时候再来吧。

你先继续涉猎你想涉猎的,我在转角处等你。

因为你目前这个阶段,我跟你倒一杯水,最后都会慢慢漏光的,所以,等你倦鸟归巢了,到时欢迎你回来,就这样。

某网友:

紫雨老师,在你说:“嗯,你可以选择适合你的”的时候,我有种被否定的感觉,还有在你说心物一体的时候,我觉得你在否定唯物论唯心论,在否定佛教和奇迹课程,好像只有吸引力法则是对的,其他的学说和学派都是错的,我不能认同。

吸引力法则不是说每个人创造自己的实相和世界,每个人都是对的吗,这不是违背了这一原则了吗?

紫雨老师:

你觉得自己被否定了,那是你的内在故事。

每个人都应该选择适合自己的,这就好像每个人要自己决定自己喜不喜欢吃云吞面。

我说选择你喜欢的来吃吧,你说我否定你的选择,这就是你内在的故事了。

事实上,有两点你没有搞清楚:

1. 你爱吃什么就吃什么,这是你的权利和偏好;

2. 我对你爱吃什么既不感兴趣,也毫不在乎,这就是纯私。

我是卖云吞面的,你爱吃云吞面,来我的档口我就招呼你。

如果你想改吃别的了,那就去吃吧,我也不会留你说:你只可以吃云吞面。

事实上,你不断纠缠这个问题,暴露了你内心很在意别人是否认同你。

这就好像你在我这里吃过一碗云吞面,然后你说你要去吃别的,我跟你说:好啊,你去吧,然后你觉得自己不被认同了。

跟我说你看过其他的食物觉得也很不错,你打算接下来吃什么,以及为什么你觉得其他食物也很好吃,我觉得你很罗嗦,你爱吃啥就吃啥,我根本不介意。

我就一卖云吞面的,你爱吃云吞面的时候,我就招呼你,你哪天想改吃别的我也不留你。

我专注卖我的云吞面,这叫纯私;我不在乎你跑去别的档口吃别人的东西,这叫放任。

纯私而放任,才能好好做自己。

你无需跟我交代,也无需向我解释,你为什么想吃别的。

我也没兴趣知道你为什么要去吃别的,可能你想换换新口味,可能你吃腻云吞面了,可能你想尝试别的东西……什么原因都好,都没问题。

重点是:你爱吃啥就吃啥,那是你的权利,但是当有一天你想回来吃云吞面的时候,我一样会招呼你。

这就是纯私,因为纯私,所以放任

你不必寻求我的认同,你是自由的,爱干啥干啥,爱吃啥吃啥;而我也不必寻求你的认同,我也是自由的,我们都是自由的。

借这件事,你也可以回头看一下你自己,为什么老在这件事情上喋喋不休,纠缠不休——你一直在寻求别人的认同(我相信不只是我的),所以一旦你觉得自己不被认同了,情绪就起来了,要对方解释个清楚。

而且我说过,私聊不回答学术问题和个人问题,在这件事情上你纠缠得够久的了,我也解释得够多的了。

该说的我都说了,如果你还是钻牛角尖不放,我也只能放任你了。

如果我解释之后,你还是兀自纠缠不休,那就表示你还是活在自己的世界里面,解释不敌故事,你根本听不进我讲的东西,那我就没什么好讲的了。

这是我非常明确而坚决的表达我的立场和态度了,如若继续纠缠这个,很抱歉我只能把你拉黑了,因为你一个人就占用了我太多的时间,而且是在负能量上纠缠,是在纠缠你不吃云吞面是否有得到我的认同和祝福。

紫雨老师的决定是:继续煮我的云吞面,让别人吃他想吃的去吧……

因为纯私所以放任,因为放任所以自由!

你觉得呢?

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。