那些曾经乱乱比的日子里,我做错了什么?

2021-01-13 14:19 | 来源:简书 | 作者:高娥 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

比输,不是因为我比别人差劲,而是我比别人有更多的聚焦不当。

比输,并不意味着我不值得被爱。

那些乱乱比不如人的日子,我都做错了什么?

听完紫雨老师《吸引成交第七课:④煎反差的晃荡》,当老师给出【打断乱乱比的惯性动能的7道问题】后,突然有一种彻底死明白了的感觉:

说实话,活了四十多年,第一次听到如此全观,让我心服口服的关于比较的正确观点:

打断乱乱比的惯性动能的7道问题

1. 你和她禀赋的性格一样吗
2. 你和她来自的前状一样吗?
3. 你和她追求的愿状一样吗?(价值观,人生目标)
4. 你和她受制的现状一样吗?(客观,内在主观烂故事,限制总量)
5. 你的比较采用的标准合理吗?单一还是综合,主观还是客观标准,是否全观?
6. 比较的感觉会让你更好,更爽吗?
7. 你的选择,你依然还爱吗?

关于比较,从小到大,我不知道积累了多少烂故事...

想到以前是麻瓜的时候,因为聚焦不当,经常性地拿别人的长处跟自己短处比,比到自己奔溃无语...

也因为不正确地比较,时常感觉自己不值得被爱,价值感十分低落...

乱乱比的后果,就是让我对自己非常失望,经常性陷入自我推翻,能量对撞的状态,整个人看起来没有精神,没有活力...

这样的状态基本上持续了我的前半生,难怪我会经历那么多莫名其妙的鸟人鸟事,差点要了我的命呢!

死得清清楚楚,才能活得明明白白!

原来正确又全观的比较,需要考量七个问题:

1. 我和她禀赋的性格一样吗

如果我和对方先天禀赋就有差距,那么我们的比较基础就不在一个起跑线上,我这样比来比去不是跟自己较劲吗?

2. 我和她来自的前状一样吗?

对呀,我们出生的背景,成长的经历,以及受教育程度和工作经历等等都不一样,盲目地一味跟别人比较,不是自寻烦恼吗?

3. 我和她追求的愿状一样吗?(价值观,人生目标)

对呀,我们的价值观一样吗?我们的追求目标一样吗?

三观都不一样,就跟别人比比比,不是自找不痛快吗?

4. 我和她受制的现状一样吗?(客观,内在主观烂故事,限制总量)

我们已经有那么多的不一样了,我们内心给自己讲的故事肯定不一样,那我跟人家比较,不又是找不开心吗?

5. 你的比较采用的标准合理吗?单一还是综合,主观还是客观标准,是否全观?

上面4点已经差别很大了,加上我如果采用单一标准,很容易就拿别人长处跟自己短处比,也很容易拿自己没有的跟人家有的比,结果怎么样呢?可想而知的是奔溃了嘛!

6. 比较的感觉会让我更好,更爽吗?

不知道比较还有这个衡量标准的时候,我真的是瞎比比啊!

经常让自己越比越烦恼,越比越无力,越比越痛苦!

7. 我的选择,我依然还爱吗?

这个也是非常重要的标准啊

不是有说:有钱难买我愿意嘛

只要这个选择是我愿意的,那么即使比输我也认了!

对照上面七道标准,我对自己过去为什么会越比越惨,终于搞清楚啦!

不由得由衷感叹:不跟随紫雨老师学习的我,那个时候真的是好可怜啊!

而让我兴奋和开心的是,跟随紫雨老师学习这四年,现在我已经完全翻身啦!

从一个默许创造的麻瓜,渐渐蜕变为一个顺心自主,心想事成的魔法一枝花啦!

想到这个不由得欢心雀跃,嘴角上扬,会心微笑!

拥有了紫雨星球图书馆,掌握了得到所要、心想事成的秘籍,还有紫雨老师和整个宇宙支撑,哇!我太幸福啦!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
热门标签