吸引力法则迷思1: 光靠想的就能想什么来什么,有这么便宜的好事吗?

2021-06-15 19:29 | 来源:知乎 | 作者:紫雨老师 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

吸引力法则迷思1: 光靠想的就能想什么来什么,有这么便宜的好事吗?

人们对吸引力法则的第一联想就是【心想事成】,因此很自然的望文生义,认为吸引力法则=心想事成=光靠想的就想什么来什么,因此这也成了人们批判吸引力法则学说的第一条,可称得上是【批判榜单的头条】。


对于这种批判,一般的捍卫者们给出的主要是2种答案:

1、你要一直想一直想,而且要完全相信
2、你除了观想,还需要同时采取必要的行动

吸引力法则的正确认识:

你并不需要一直想一直想,否则反而过度用力,会滑到反面去,开始聚焦你不要的那一面,变得患得患失,能量反而不对了。

你之所以不必一直想着它,是因为你的内在本体已经替你惦记住它了。

你不需要完全相信,也不可能一开始学吸引力法则就做到完全相信,这是不可能的。

学习吸引力法则是一个越来越相信的过程,而不是一开始就完全相信的过程。

只要你激活怀疑的强度、频度、长度,没有达到临界点,你要的还是可以来的。

但是如果你怀疑之心太强烈,以至于大多数时候都处在怀疑的频率里,你的愿望就会显化为以下几种可能性:

a. 迟迟不来,遥遥无期,完全没影;

b. 偶尔出现,追过去的时候就消失了;决定放手的时候,它突然又冒头了;

c. 来了,眼看要看到手了,半路突然杀出意想不到的程咬金,黄了;

d. 的确到手了,但是又出现了不可抗和无法预知的变数,得而复失,煮熟的鸭子飞走了。

行动有些情况是必要的,有些情况可能是可以绕过的。

具体你需要采取多大的行动量,和你相信【不做这么多就不可能得到】成正比。

没有事先调好能量就行动的人,行动的过程体验好比路上拖舟,疲累不堪;

已经调好能量再行动的人,感觉好比水上泛舟,一划数米,游刃有余。

所以,这不是使用吸引力法则的话需不需要行动、行动多少的问题。

一位魔法师和一位麻瓜,两人即便表面上采取同样多的行动量,但他们的感受、体验是不同的;消耗的时间、体力、心力是不同的;得到的结果和回报也是不同的:

同样的行动量,麻瓜感觉疲累不堪,魔法师却感觉游刃有余;

同样的行动量,麻瓜要消耗很多的时间、体力、心力,魔法师却是高度节能的。

同样的行动量,麻瓜得到的结果可能是

①一分耕耘一分收获

②事倍功半

③徒劳无功

同样的行动量,魔法师得到的结果却是

④事半功倍

⑤无为自成。

所以,吸引力法则是想想就来吗?

答】不是,因为一般人的【想】,充满了双向对撞和自我推翻。

比如:

我要这个,但是很难,因为……

我不要这个,但是万一……怎么办

要让自己的【想】能上升到【想想就来】的境界,需要投入时间和心力去修炼的。

因为,要把上述双向对撞和自我推翻的思考习惯,转化成单向思考和单面聚焦,过程没你以为的那么简单。

生活的自我纪律如果你觉得已经不容易,那我要告诉你:思想的自我纪律要比生活难10倍!

所以,从这个角度来说,吸引力法则不是【想想就来】,因为驯服自己的思想,是需要修炼的!



转下文:《吸引力法则迷思2: 好人好事只是纯粹的运气和偶然事件吗?》


学习环境体验与实践指导请添加下方官方微信
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
热门标签