吸引力法则经典案例解析~留三分余地,日后好相逢

2021-05-19 12:16 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:佳佳 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

山水有相逢的,有时候相逢的还不一定是对方,

但是相逢的肯定是自己,这却是一定的了。

~~~紫雨老师

吸引力法则经典案例解析~留三分余地,日后好相逢

学员分享发生在自己身上的故事:

几周前去定制橱柜,其实在心里已经选好了某品牌,但要签约前还是忍不住想再砍砍价。店长说已经是按五一优惠价给我优惠了,不能再少了。

但我就想着,他们肯定是想成交的,两三万的商品再少个千八百应该还是可以的,如果不行,少个三五百或者一两百也行。

于是在跟店长砍价时,我就按着从高到低的优惠额度不断跟店长谈,并且跟她说,买东西,肯定是希望店家能再少点的,如果不少点,即便你是很便宜卖给我了,我还是觉得有点吃亏的。

后来,在软缠硬磨之下,双方各退一步店长又给我少了700元,后来我又加了一点小项目几百元,店长也给我免了。

其实我心里非常明白,其实店家不少这个钱我一样也会在她家买的,花这么多时间去磨去省这么几百元似乎也挺不值得的,但心里不去做又觉得哪里不妥。

前两天,我有一套房要出租,一准客户对我的房子各方面都挺满意,希望我能给她比较合理的租金。看她比较有诚意,我在原来报价的基础上就直接给了她我的心理底价。

不想,她不是很满意,我说我已经给她很优惠的价格了,她说她明白,但她还是跟我磨了很久,就是希望我还能再少点,并且还说了句:谁租房不想砍价再少点,这样才有点成就感。同意她的要求后,她又提了许多小要求,仿佛不满足她,她会觉得自己有点吃亏似的。

回想这位准租客的话与表现,我都有点惊呆了,她所说的话和她不断增加要求的做法,跟我买橱柜的表现像极了。

我突然想起《吸引定律的秘密》~同频共振,同质相吸 这一章节,你处在这个频率,你就会吸引这样频率的人来到你的身边。

同频共振,同质相吸,你只能看见你频率所及这个频道的人事物。

那天从橱柜店出来,我的感觉一直很不好。

虽然我争取到便宜几百元,但我高兴不起来,我一直在觉察自己,为什么会这样,想了很久,都不知道问题出在哪里?


紫雨老师的点拨(节选):

很好,你终于能够从别人身上看到自己了,宇宙没有意外的,这是个很好的反面教材。

你可以要求对方扣给你,这没问题的。

但有时候你不断要对方扣更多的时候,你会留意到自己也感觉不好的话,就意味着,你的情绪导航也觉得你有点过了。本体是全观的,你是偏观的。

你只想要最大化自己,去压榨对方,这种磁场,下次也会回到你自己的身上。

所以,得饶人处且饶人,这句话是有智慧的。

吸金六不是有一句心法口诀吗:“留三分余地,日后好相逢”

有些人,不把对方压到无利可图,总觉得自己吃亏了,其实这种人吃亏的地方会很多。

你可以算到的损失,都是小损失,大损失你是算不到的,比如说:人家知道你这种为人,没人要给你机会,你连自己错过什么都不知道。

你省了钱,他赚了钱,不是皆大欢喜吗?

你非得要压对方,结果两个人都不高兴,不是吗?

买东西最重要的是什么?是买到最便宜,还是买到高兴?

你需要学会兼爱,过得了自己、过得了别人,就好。

不能要求最大化的,最大化都会出问题,最大化的思想其实是从西方传过来的。

我上半辈子都在追求最大化,经过我的实践验证,这真的是最有毒的思想之一。

中国古人讲究的都是致中和,中者,不偏不倚,不过份不过火,和者:和谐愉悦。

物极必反,器满则倾,最大化是行不通的,为什么?

因为万事万物,大多是以系统的形式存在的,系统底下有多个部门、子系统。你最大化了一个局部,势必挤压到别的器官。

最大化只能作为一个参考,效率的参考,但是具体实践的时候,不可以完全贯彻,不然会有很多后遗症。

留三分余地,日后好相逢。

势,不可以去尽,否则,缘分势必早尽。

山水有相逢的,有时候相逢的还不一定是对方,但是相逢的肯定是自己,这却是一定的了。


上面这句话,好好玩味,有玄机。

我的反省与感悟:

以前我买东西之前也会有很多的碎碎念:

我会不会买贵了?会不会被坑?我要不要多比几家?我要选价格最优惠的...我要不要等等看,等到打折、促销?

很多时候得到的结果是:

花了很多的时间在比价上,忽略了昂贵的时间成本...

选的价格最优惠的,服务却很差,甚至还买到瑕疵品、山寨货...

买了之后看到更便宜的又后悔...

等到了打折、促销,却错过了很多应有的及时的体验...

当我的眼里只有价格,只有省钱,我的时间成本、心力成本、机会成本都被我忽略了。所以我会在过去活在匮乏的死循环里,赚钱又难又累,赚了也留不住,反而一再亏钱。

学了吸引力法则到现在,这种模式已经有了很大程度的扭转:

现在买东西更看重自己得到的价值、自己的丰盛体验。

如果是我看好的,能加速我智慧的提升的(比如紫雨老师的课程),我会尽早买下,因为反正都要学,越早学受益越多。

如果是服饰、化妆品之类可以增强我对自己的好感觉的,又在我的预算之内的(每个月我会给自己足够的预算,不会再像以前那样一味节省),我会爽快买下。如果不是让我怦然心动的,我会果断舍弃,再便宜我也不要。

如果是在网上买,我会直接选择旗舰店之类信誉度高、售后有保障的店铺,不再为了省钱去比很多家,即便多花点钱,买到喜欢的东西也值了,如果收到不合适、不喜欢就果断退货,就算花点运费也没关系。

看到打折促销的,也不再因为稀缺感而迫不及待要买,而是看到宇宙的无限丰盛,可以更加自主、从容的做决定了。

买东西也不怎么讲价,只要自己觉得价格可以接受,就果断买单,并祝商家赚多多,也祝丰盛的自己赚多多。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。