家长警惕:你正在无意识地把孩子培养成“讨好型”人格!

2021-03-07 21:42 | 来源:吸引力法则门户网 | 作者:佳佳 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

人们之所以想要去讨好别人,是因为不懂吸引力法则,以为资源掌握在别人手上(有力人士),所以如果要有好日子过,就要讨好对方,看对方脸色。

家长警惕:你正在无意识把孩子培养成“讨好型”人格!

---本文整理自紫雨老师在亲子晨读群的指导---

学员玉:孩子爸爸督促孩子学习,提醒好几次,孩子烦躁了。两个人都生气了,本来孩子连续两天早起的,昨晚生气,今早就没起。

紫雨老师:当一个人底层的能量没有到位(孩子),你在表层去推他,不但是没有效的,反而会有反效果。欢迎大量验证!

当你不想干一件事,别人去推你,你回想一下,你是不是会反弹?

学员玉:是的,我也经常提醒孩子学习,有时自己想起来了,说我又唠叨了。

紫雨老师:你越用力推,对方越反弹,没用的。

学员玉:对,过年的时候,婆婆年纪大了,干活嫌累。我们让她进屋休息,厨房交给我们,她又做不到。非要看着我们干活,在旁边指挥。我当时就比较反感,不愿意被控制。我说自己都叛逆了。

学员玉:老师让发学习照片,爱人和女儿还在老家,他们随便拍了一张照片就发到群里了。女儿穿着睡衣,头发乱蓬蓬的,坐在床铺上,胳膊拄着桌子,身后是杂乱的衣物。

他们回来后,我认真地跟他们谈了一下,要拍照片怎么不穿着整齐点呀?老家也是非常好的大房子,为什么非要拍的这么邋遢啊?!

要知道多少同学家长和老师会看到这张照片,为什么不把自己最好的一面展现出来呢?

“你的形象价值百万”我跟他们强调,当时女儿点头同意,爱人却不以为然。

昨晚说到老师的通知时,我又把这个问题强调了一遍,告诉女儿老师会因为她的照片对她形成初步印象,(他们刚分好班,还不熟悉)甚至会影响以后老师对她的评判。今天女儿穿了整齐的新衣服,爱人拍的照片也选择了客厅的最佳视角,他们在默默地改变,努力做到更好!

紫雨老师:只是有一点,你觉得给老师的印象比较重要,还是给自己的印象比较重要?你说服父女俩的说法,从麻瓜的角度来说没毛病。

学员玉:我没有深刻考虑过自己这个层面,您是说自己内心感觉最重要?

紫雨老师:一般人都是这样说的,但是,当你这样说,其实催眠了孩子一个信息:老师对你的印象很重要(很可能重要过你对自己的印象)。

如果老师对你印象好,你以后的日子就会过得很好。如果印象糟,你后面的日子就难过了。

学员玉:哦,我确实没想到。

紫雨老师:你会这样说,因为这是你的信念。你无意识中,将你的信念传递了给她。

学员玉:是的,我觉得孩子学习不太好,其他方面就努力做到,避免老师有更多看法。我是有这样的认识。

紫雨老师:这个信念的潜台词,说的是:

你的日子过得好不好,不是你自身的能量决定的,是有力人士对你的印象决定的。

后面导致的连锁效应是:以后她会努力去讨好有力人士,而不是好好活好她自己。

学员玉:分析起来是啊。

紫雨老师:也就是说,从小你就引导她,偏离自己的情绪导航,因为别人对她的观感(印象分),比她的自我观感更重要。

学员玉:可能我受周围环境影响也比较大。

紫雨老师:以后活着,她就没办法自我导航,她必须听别人的,她活着的焦点不是让自己感觉好,而是讨好有力人士。

学员玉:老师您说的对。

紫雨老师:一般上我不点评这种小事,我只是借这个机会,带大家见识一下,什么叫做以小见大。

父母怎样在不知不觉得过程中,把孩子带偏,我借这个例子,给大家演示一下。

学员玲:“你的形象价值百万”,可是一个女孩子不注重形象的话,可能对她事业爱情都会受阻,不是吗?尤其对于即将走上社会的女孩子。

紫雨老师:你的形象价值百万,但是你的自我观感、你的能量呢?价值不可限量!

为什么现在这么多人活的这么累?不是因为忙着要讨好各方人士吗?

你跟女儿说的这番话,潜台词是:

你的老师对你今后的日子很重要,你要讨好她,给她留个好印象,要战战兢兢,如履薄冰,把最好的一面展现给她,把不好的一面都小心隐藏起来。感觉源点是匮乏的。

也让她以后跟老师相处,放松不起来,你正在培养一个讨好有力人士的女儿。

学员玉:孩子小时候学习不太好,老师总批评,努力学习成绩又上不去,心情不好。我就让孩子跟老师补课,孩子不愿意,我说至少她少批评你嘛!

紫雨老师:

好,话说回来,那是不是意味着:随便拍照,呈现孩子的邋遢,房子的脏乱,也没关系呢?

学员玉:我觉得不好啊!

紫雨老师:你经历了这个对比反差,要问自己:我要的是什么?

我要的是:孩子能呈现自己阳光的一面,孩子能呈现我们家美好的一面。

这是你要的。好,注意,接下来分水岭来了:

当你说:我要的是孩子能呈现自己阳光的一面,孩子能呈现我们家美好的一面。这个感觉源点是丰盛的。

当你跟孩子沟通说:

孩子,你有邋遢的时候,也有阳光的时候,两种时候都是你,两种时候妈妈都爱你!

但是现在要拍照了,你想要呈现给自己、呈现给世界,哪个时候的你呢?

答案是什么,我相信大家都心中有数。

每个人都想呈现美好的自己。

她必然会说:我想呈现阳光的自己。

然后你问她为什么?

学员玲:老师就是厉害这个我没想到。

紫雨老师:她可能答得上来,她可能答不上来。

如果她答不上来,你就帮她回答。帮她怎么回答呢?

因为你喜欢阳光的自己,阳光的自己让自己感觉好,别人看了也感觉好,对不?

如果你平时教育孩子,是这种频率,是这种基调,那你催眠给孩子的又是什么能量呢?

孩子收到的信息是:

我自己感觉好很重要。我自己感觉好了,也会带给别人感觉好。

所以,让我自己感觉好是排第一位的,别人感觉好只是连带的。

你这样教育孩子,就是让孩子可以【内心有主】,内心有主就不会活着都是忙着讨好别人。

如果内心无主,就会请人入主,以后就会被各种人,牵着鼻子走。

学员莉:我明白了,原来同一个事情,自己的感觉源点不同,对孩子的教育也是不同的。所以,关键还是父母自己。可是我觉得为什么我的感觉源点都是匮乏的呢。

学员玉:老师,我这两天需要就这件事跟孩子再说什么吗?

紫雨老师:不需要,也没什么用。我讲的是一种大原则、大方向、大精神,不是具体的某件事。

你如果自己不改变,就算这件事你改过来都好,你在别的事情上,也是会重蹈覆辙,然后孩子依然会察觉到你的前后不一致。

我只是借事论道,大家要把焦点放在我说的这个【道】,而不是【事】。

桂军:强烈赞同,方法可以复制,能量和观感却无法复制!

紫雨老师:我的手指是要引导大家去看月亮,大家别盯著我的手指看。

学员玉:是的,我们平时都是这样的做法,还是修炼自己吧!

桂军:还是要先成长自己。

紫雨老师:我讲过很多次,但是很多家长还是领悟不到我说的境界:

那件事,不重要,因为你会如何处理某件事,那只是你这个人的其中一次延伸。

只要你还是同样的你,就算在这件事上,你纠正了过来都好,但是你在别的事情上,还是会掉坑,没用的。

上游不改,下游不变。上游扔垃圾,下游的垃圾是收拾不完的。

上游的你如果是同一个你,你就会在后面很多件事当中,重犯同样的错误。

所以,大家如果要修炼自己,还是得回头补足吸引力法则的基础,不然,你们解决问题永远会去解决现象,而不是本质,永远解决不完的。

学员玲:紫雨老师,这段时间我学习之后发现女儿和别人的相处有讨好模式,而我不知道讨好别人,不太考虑别人感受?为什么我的孩子和我处在两个极端?请问我对女儿的教育在哪里出了问题吗?

紫雨老师:这又是一个舍本逐末的问题,舍本逐末的问题是回答不完的。

讨好别人是有好处的,所以人们会养成讨好的性格。

问题是:人们忽略了,讨好别人的坏处。

一个人如果懂得爱自己,讨好自己,让自己常常感觉好,常常连上源能,根本不必讨好别人,也能够得到所要。

人们之所以想要去讨好别人,是因为不懂吸引力法则,以为资源掌握在别人手上(有力人士),所以如果要有好日子过,就要讨好对方,看对方脸色。

不讨好别人的人呢?清高的人呢?他们又是什么想法呢?

其实他们也认同,上面同样的逻辑。

只是他们不屑为之,他们觉得这样会贬低自己的人格。

因为他们也这样相信,所以他们也很难过上好日子。

要注意的是:

修炼吸引力法则的魔法师,不讨好别人,跟清高傲娇的麻瓜,不讨好别人,表面上看起来好像都一样,但是结果是大不同的。

历史上,凡是那些清高傲娇的麻瓜(所谓有傲骨之类的人),在哪里都是受到排挤的,生活很艰难,过得很不好。

修炼吸引力法则的魔法师,他不讨好别人,却依然能够得到所要,活得更好,因为表面上,这两种人都不讨好别人,但是在底层的能量,这两种人是不一样的。

学员玲:这个讨好与不讨好,度的把握很重要是吗?

紫雨老师:这不是度的问题。

当你这样问,表示你的做人哲学还是【行动创造论】,麻瓜都是行动创造论,魔法师是能量创造论。你应该听不懂我说什么,因为你还没学吸引力法则。

桂军:谢谢老师又给我们上了生动的一课。


根植于吸引力法则亲子课程,教你用符合自然的方式,把孩子教养成格局非凡的人。

如果你想要跟一群志同道合的家长一起,成长为更智慧的父母,欢迎识别下方官方微信二维码,了解更多讯息。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。