借事炼心是曲线提升自我价值与配得感

2020-12-25 15:11 | 来源:简书 | 作者:陈曦 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

以前我对借事炼心这个词有些抵触,为什么每次出现问题,都是我借事炼心,不是别人呢?为什么我要被磨炼,什么时候才能得到好结果呢?

现在我开始意识到,这种抱怨来自我的烂故事:觉得自己不够好,我必须要做的足够多足够好,才能得到所要。

所以,不是借事炼心有问题,不断成长当然是很好的,突破自己的限制,体验更大的人生,这是我内心想要的。

但我以前是活在烂故事里,不允许自己这么轻松得到,必须要吃苦受累,吃亏,超额付出,才能得到别人的肯定表扬,别人才会给我想要的。

这次创富班的课前准备工作,我开始体验到了借事炼心,感觉还不错,这次不再是头脑里对这个方法的认可,而是感受到了事情没我想的那么麻烦,别人也没有因为一点问题就挑剔我。

要跟不同的人沟通,意味着我可能被更多人挑剔,但实际上并没有,我没有因为抗拒被挑剔,用力过度,导致对方也变得紧张防御,更傻傻的不知道怎么做。

保持平和,冷静,就事论事,接纳每个人处在不同的情绪频率,以不变应万变,只聚焦我要的,而不是聚焦所是。

当发生一些意外问题时,虽然有时候我第一反应是,检查自己是否做错了,疏忽了,但最后都发现不是我的问题,以我的细心程度,早就过滤掉了,所以,我可以放心,我的扫描仪功能已经够强了,不需要再升级了。

大多数问题也不是谁的错,不需要争对错,谁错的多,谁错的少,我也不扭曲事实,不把错都揽到自己头上。

有时候问题是莫名其妙的,没有谁是故意的。因为一些机缘巧合,结果就出错了,甚至本意是好的,但结果偏偏反了,接纳这些就是我能做的。

这次我看到别人出错,也没特别生气,而是继续做我的事,提醒对方要怎么做,然后就放任了。没想到他们的态度都很好,马上接受了。甚至一些我觉得糊里糊涂的人,这次做事也变清醒了。

现在我能接受了,是人都可能出错,精力心力有限,出错是难免的,能够解决的问题就不是问题,不再追求完美不被挑剔了。连紫雨老师都有疏忽的时候,何况是其他频率不稳定的人呢。

接纳别人,也就是接纳自己,我不苛求自己必须做到完美,有些事差不多就行,不用那么累,不影响整体就可以忽略,如果以后发现有问题,再调整也可以。

所以,我做事变轻松了,没那么累了,同样的事变简单了,问题也变少了,有更多的时间心力用来感受,寻求更好的做法,进入良性循环。

不再聚焦被挑剔,聚焦扭转后,开始发现我的认真负责,带来了很多好处,无意之举,帮了别人很大的忙,对整件事的贡献很大。不再执着被表扬肯定,我能够自我肯定了。

看到自己的价值,做这些事不是意外,正是因为我细心认真,被信任,处理事情和沟通能力强,我扫一眼就知道核心问题,直觉准,判断对。忍不住想给自己点赞,怎么这么厉害哇?

看到自己不被烂模式限制时,展现出来的实力惊人,游刃有余,轻松简单,以前我做事没信心,结果不如意,真的不是能力问题,而是能量不对。

看到做事借事炼心的价值,免费让我练手,别人是得到直接的好处,我是得到间接的好处,积累经验,信心,我可以理直气壮地说,我已经做的够多够好了,我想要的宇宙放马过来吧,我准备好敞开接收了。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。