为什么没必要和理想的自己乱乱比?

2020-12-15 15:02 | 来源:简书 | 作者:陈曦 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

跟理想的自己比,用完美的标准要求自己,比到自己挫败泄气,除了证明到自己不行,不被认可,更是拉开了频差,与愿望无法合一。

跟理想的自己比,我发现几点忽视的问题:

1. 我对成功的定义,是在父母亲朋面前证明自己厉害,证明我选择的路明智,证明我没听他们的是对的

2. 我对成功的理解是,一定要有惊世骇俗的作品;每天有多的忙过不来的成交,像雪花纷纷;有一锤定音的权威和信任,一听我说,就买买买。希望用实力震住客户,都听我的。

从这两点我就看出,我聚焦的不是愿望本质(成交很爽),而是聚焦在我不要的,我想的其实跟成交无关,都是在证明自己,让别人认可我。

我想要的是成交很爽的感觉,不需要成为我所定义的【理想的自己】,只要我的愿望和想法调和一致,没有自我推翻,我就能够实现,所以用不着跟【理想的自己】比较啊。

当我无法直接认可自己,也不敢听自己的,兜了一个圈子,让别人给我证据,证明我够好,值得被爱。当我把成交和价值感绑定到一起,就是把成交变得复杂了。

我也把客户关系搞复杂了,给自己增加了许多放任配套,才会提出这么多过高的标准,太难为自己了。

其实成交并不需要达到这些高标准啊,只是恰好我有的东西,别人恰好需要,一拍即合,跟我能否提供惊世骇俗的作品无关,客户又不是权威评审团,我的作品又不是要进博物馆。

我也不需要客户都听我的,我又不是他们的妈,不是救世主,他们的问题不是非我不可,他们有选择听不听的自由,他们的内心会告诉他们答案,如果是他们想要的,自然愿意听,如果频差大不共振,想听也听不进。

所以,我放任不听的人存在,也就是放任愿意听的人进来,我喜欢每个人都为自己的人生负责,每个人都为自己而活,享受自己做主,不过度依赖别人。

客户什么时候买,不是因为我说的多打动人,而是看他们和自己的愿望有没有闭合频差,向我咨询的过程,也是闭合频差的一环,我做好自己的部分,就可以放任了。

也许有人已经准备好了要买,所以一听我说,就决定了。也许有人刚刚升起愿望,还有很多疑惑没解开,还要多碰壁一段时间。这些都不是我能掌控和彻知的,所以没必要怪到我头上。

也许我说的很简单,很笼统,客户只要准备好了,不管我说什么都不重要,就是要买,我也没办法啊。

这点我有过很多无为自成的经验,有时我回答的话很简单,对方就马上说明白了,有时我反复解释很长的话,对方陷入自己的问题,就是听不进。有时我还没准备好,对方就说要买了,没等我把流程走完。

所以,我没必要用行动创造论那一套来给自己打分,相信我提供的价值就是击中对方痛点的,相信我说的话是真诚善意的,相信成交是会自我照顾的。

这样我就完全从比较的模式中解放出来了,不用和理想的自己比了,不需要向父母证明我的选择,因为他们不是我,我只要和自己的选择合一就行了,我乐意,我开心。

哪怕他们是父母,我也不是非要得到他们的认可,何况父母不是我的源头,宇宙才是我的源头,我更不用听他们的了,内在本体才会给我超前全观的指引。

父母都没有活出他们理想的样子,对于我想要的,他们也没有成功经验,我凭什么还要听他们的呢?就算听了,岂不是活成跟他们一样不成功的样子么?我难道想要再拷贝复制,再活一遍他们的人生吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
热门标签